アツアツの揚げたて串かつを堪能♪レアメニューもあり!|串カツ田中 蒲田

牛ヒレささみ梅大葉|串カツ田中 蒲田店 周辺情報
牛ヒレささみ梅大葉|串カツ田中 蒲田店

そういえば昔、鹿島田にもあったお店

仕事の後に蒲田で主人と合流、目的は買い物と夕食。
さて、どこに食べに行く?とスマホで現在地から検索。しかしまぁ、便利な世の中になったものです。

蒲田駅の西口は、かなり開拓したし、東口もJRと京急の蒲田駅をつなぐ道の周辺は、いろんなお店に行きました。
ふとグルメアプリの地図を見て、そういえばこの辺りって言ったことないな、って思ったのが、東口の線路沿いのエリア。
JR蒲田駅の東口を出て、左側に出た辺りネ。

というワケで、JR&東急多摩川線・池上線の蒲田駅東口から線路沿いに徒歩2~3分歩きまして、今日のディナーチョイスは、こちらのお店。

店舗外観|串カツ田中 蒲田店

店舗外観|串カツ田中 蒲田店

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串かつ居酒屋さんです。

そう言えば昔、鹿島田駅と新川崎駅の間にもありましたよね。
今は越乃商店になっているところ、前は串カツ田中 新川崎鹿島田店でした。

安いし、気兼ねなく飲食できすし、串カツ田中さんとか、串かつでんがなさん、コロナ前はよく言っていたのですが、そう言えば串かつ屋さんって、久しぶり!

店舗内観(カウンター席)|串カツ田中 蒲田店

店舗内観(カウンター席)|串カツ田中 蒲田店


店内、厨房を囲むようにカウンター席で、通路を挟んで窓側にテーブル席。
店舗内観(テーブル席)|串カツ田中 蒲田店

店舗内観(テーブル席)|串カツ田中 蒲田店


奥にはお座敷席もありました。

アツアツ揚げたての串かつは絶品

メニュー|串カツ田中 蒲田店

メニュー|串カツ田中 蒲田店


メニューを見てみますと、「冬のおすすめ」なんて季節限定メニューがある♪
一部の商品に「当店ではお取り扱いがございません」のシーズが貼られていましたが、それでもこういう季節感のあるメニューって、そそられますよねー。

まずは、ドリンクでカンパーイ。

ドリンクとお通しキャベツ|串カツ田中 蒲田店

ドリンクとお通しキャベツ|串カツ田中 蒲田店


ガリ酎(450円:税込み)
ガリ酎|串カツ田中 蒲田店

ガリ酎|串カツ田中 蒲田店


中に入っているピンクのヤツ、ガリなんです。そうお寿司に添えられている、あの生姜のガリ。
酎ハイにガリ???って興味本位で頼んだのですが、予想以上にガリがドリンクとしてマッチしていて、ビックリでした。よく冷えていて炭酸がシュワシュワだったのも良かったです。
ガリ酎の中身追加(250円:税込み)でお代わりできます。

オレンジジュース(390円:税込み)
可もなく不可もなし、でした。酸味と甘みのバランスは良かったです。

お通しキャベツ(280円:税込み)
串かつ居酒屋のお通しと言えばキャベツ! ドレッシングなどはかかっていません。
他の料理と一緒に食べても良し、串カツのお供でも良し、名脇役です。

まずは、サッと出てきそうなものから注文。
ピリ辛冷奴(320円:税込み)

ピリ辛冷奴|串カツ田中 蒲田店

ピリ辛冷奴|串カツ田中 蒲田店


一口食べて、あれ?そんなに辛くない...と思ったら、後から来る辛さ。
お酒を進めてくれますね。

ポテトサラダ(450円:税込み)

ポテトサラダ|串カツ田中 蒲田店

ポテトサラダ|串カツ田中 蒲田店


串カツ田中さんのポテサラは自分でポテトや玉子をつぶしてつくります。
ポテトサラダ(潰してみた)|串カツ田中 蒲田店

ポテトサラダ(潰してみた)|串カツ田中 蒲田店


滑らかポテトにするか、ゴロゴロポテトを残すか、卵をどのくらい入れるか...好みでできるってのが良いですね、ちょっとずつ潰しながら食べていくってのも、ありですよねー。
ポテトサラダは冷たいものが多いですが、このポテトサラダは温かいというのも斬新でした。

そして、本命!?串かつ登場!
串かつと言えば、ソースが大量に入ったアルミのケースが出てきて、そこに串をドボン! 二度漬け禁止やで~、が基本でしたが、今はコロナ禍。
プラスチックケースに入ったソースをかけていただく形式で、ちょっぴり寂しいですが、致し方なしですね。

牛ヒレささみ梅大葉|串カツ田中 蒲田店

牛ヒレささみ梅大葉|串カツ田中 蒲田店


牛ヒレ(写真左:1本280円:税込み)
しっかり中まで火が通っていたので、若干、固めな食感。でもヒレ独特のサッパリだけどコクがある味は健在。
うずら卵・もち|串カツ田中 蒲田店

うずら卵・もち|串カツ田中 蒲田店


ささみ梅大葉(写真右:1本170円:税込み)
ささみそのものも美味しいのですが、埋め肉と大葉があることで香りがとても良く、口の中に広がる香りがとても心地よかったです。

真ん丸なのが4本!?実は左の二つと右の二つで違うものなんですよ。
うずら(写真左:1本150円:税込み)
ホクホクのうずらの卵、黄身もしっかり固まっていました。

もち(写真右:1本170円:税込み)
アツアツのうちに食べるのがおすすめ。サクッと揚がった衣の中には、正にもっちもち食感で、このコントラストが快感。

個人的に一番のヒットは、コレ!
大串えび(写真左:1本330円:税込み)

大串エビ|串カツ田中 蒲田店

大串エビ|串カツ田中 蒲田店


大きなエビで食べ応えありました。食感もプリプリで、とても美味しかったです。
1本で300円超って、なかなか凄い価格設定って思いましたけど、食べてみたら納得の串でしたよ。

他には、こんなのも。
牛生ハムユッケ(650円:税込み)

牛生ハムユッケ|串カツ田中 蒲田店

牛生ハムユッケ|串カツ田中 蒲田店


牛だけど生ハム?生ハムだけどユッケ?? 多分、ちょっとは火が通ってるってことなのでしょうね。牛の生肉は出せないから。
生の風味を残しつつ加工しているので、黙って食べれば、ユッケそのものです。

牛タンねぎ塩焼き(650円:税込み)

牛タンねぎ塩焼き|串カツ田中 蒲田店

牛タンねぎ塩焼き|串カツ田中 蒲田店


タン独特のムンギュッとした食感が良いですねー。欲を言えば、もうちょっと厚切りが良かったかな。

さいぼし(650円:税込み)

さいぼし|串カツ田中 蒲田店

さいぼし|串カツ田中 蒲田店


そもそも、さいぼしとは?って思いますよね? 馬肉の燻製なんですって。私達、初めて食べた料理でした。
サラミやビーフジャーキーのような食感と味でしたが、それらよりもお上品でコクもあって、辛みは少なくて、より食べやすいと思いました。

ふぅ、お腹いっぱい。
アツアツ揚げたての串かつは絶品。特に大串えびなんか、最高でしたね。
そして、ガリ酎とかさいぼしとか、他の居酒屋さんにはないようなちょっとレアなメニューもあって、飲食ともに堪能できましたー。
ごちそうさまでした。

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