川崎駅前、リバークの土間土間さんでディナー。チェーン店なんですけど、手作り感満載なんですよ、よくできます!
川崎駅に直結のビル2F
川崎駅でお買い物、そしていつものごとく、そのまま夕食。
本日向かいましたのは、川崎駅の北口に直結の川崎駅前タワー・リバーク。
このビル、地下に居酒屋さんなどありますし、1Fには家系ラーメンなど入っていて、結構なグルメビルですよね。
そんなグルメビル、リバークの2Fにあるのが、こちらのお店。
チェーンの居酒屋さんです。
全国展開しているお店だと思い込んでいましたが、よーく考えると仙台には無い...で、調べてみましたら、東北地区には一件もない...
東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・岡山・福岡・長崎の1都8県にしかないんですね、ちょっとビックリ。
でも、我が家のお気に入りの居酒屋さんの一つでして、結構な頻度で利用させていただいています。
ビルの2Fにありながら、なんとも趣のある外観。
中に入ると靴を脱いで上がる形、これも隠れ家感を演出してくれています。
今日は2人掛けの半個室テーブル席へご案内でしたが、壁に向かって二人で横に座るタイプの席でした。
ちょっと控えめな落ち着いた照明も、ゆっくりお喋りしながら飲食するのに良い感じ。飲み会にも良し、接待にも良し、使い勝手の良いお店です。
結構な手作り感
オーダーは、スマホのQRコードを読み取り、アクセスしたウェブから。
まずはドリンクでカンパーイ♪
・生ビール(539円:税込み)
銘柄はアサヒのスーパードライ。キンキンに冷えてましたよ。コクもキレもある冷えたビール、冬場でも最高!
・オレンジジュース(319円:税込み)
まぁ、普通ですね。可もなく不可もなしです。
ではでは早速、いっただっきまーす♪
・お通し(396円:税込み)
今日のお通しはエビとレンコンのサラダ。北寄貝やメカブとかも入っていて、お出汁も効いていて、結構レベル高いですよ。
・おつまみきゅうり(385円:税込み)
ポリポリのキュウリ、シンプルですけど、こういうのビールのお供に最高ですよね。かつお節の香りも良いです。
・担々肉もやし(429円:税込み)
担々麺のトッピング部分だけって言ったら良いのかな、でもね、冷たいの。でね、冷たくて美味しいのよ、不思議なほどに。
なんかすっごく丁寧につくられた味がするんです、この料理。
・できたて自家製ポテトサラダ(539円:税込み)
ホントに出来立て、温かいのが出てきました。上に乗っているゆで卵を潰していただくとウマウマです。
・明太マヨオムレツ(528円:税込み)
ふわっふわのオムレツに明太マヨソース。この明太子のプチプチ食感、たまりませんねー。
・ナン de Pizza!! マルゲリータ(759円:税込み)
モチッとしたナン、食感が素敵です。
上にはチーズ、ミニトマト、バジル、香りも味も食感も素敵です。
・鮭といくらの石焼チャーハン(1,089円:税込み)
イクラが別皿ってのが良いですね。まずはご飯と鮭を石焼きの中で混ぜ混ぜして、おこげができるくらいまで待ちます。
その後にイクラを乗せると、パリパリおこげにプチプチいくら、この食感が楽しいですし、鮭とイクラの塩味がご飯にピッタリ。もうお酒はいらないって思っていたのに、もう一杯いけるかも、なんて思ってしまうくらい。
お通しとか、ポテサラ、ナン de Pizzaに石焼きチャーハンと、いずれもよくできてますよ。
実態としては大量生産なのでしょうけれど、ポテサラだったら卵を潰してまぜるとか、石焼きチャーハンは自分で混ぜてイクラを乗せるとか、このあたりのひと手間を入れることで、結構な手作り感があるんです。
まとめ
【土間土間 川崎リバーク店】
- JR川崎駅に直結、駅前タワーリバークの2Fに入っているチェーンの居酒屋。
- 入口で靴を脱いで上がるタイプの店で少し控えめな照明は、飲み会にも接待にも使える。
- 料理は一工夫・一捻りあり、手作り感を感じる。
あー、なんでこのお店が仙台にないんだろ?
ごちそうさまでした。
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