横浜中華街で会食。桃源邨さんにお邪魔して、台湾・上海の家庭料理を堪能。
広くはないお店ですが、お姉さんの接客が楽しく・優しく、そして料理は美味しく、素敵な時間となりました。
横浜中華街の隠れ家
とある週末、川崎に戻っているタイミングで会食。今日のお相手は、以前、お仕事でお世話になった取引先の方と元同僚。
仕事の縁は短いものでしたけど、なぜか不思議と、人のご縁がつながっていて、未だにメールなどのやりとりが続いています。
指定された集合場所は石川町駅。時間は13時半。
「とりあえず中華街、行きましょう。ピークタイムは過ぎているし、どこか入れるでしょう。」なんて会話で歩き始めたのですが、これが大きな間違い...
週末ということもありましたが、そもそも中華街は人・ひと・ヒト...人の波で溢れていました。
そして、”有名どころ”は見事なくらいに長蛇の列。コロナ前に戻りつつありますね、活気を感じる中華街でした。
もうちょっと時間を潰して、さらにピークが収まるのを待つことに。
ということで、関帝廟にお参り。
ちなみに私、関帝廟に祀られている関羽様が出てくる三国志、最初は光栄のゲームにはまりまして、その後に読み始めました(苦笑)
義理人情に厚い関羽、そして人徳の劉備玄徳、憎めないキャラの張飛、AI級の!?頭脳をもつ諸葛亮などなど、あれだけのキャラクターが出てくる物語(って、史実だけど)、浪花節的なところもあって、日本人受けしますよね。
おっと話が逸れました、15分ほど中華街をグルッと探索。
多少、行列は短くなったものの、なくなる気配はなく、入れるところに入ろう、そんな流れに。
取引先の方が何年も前に通っていたというお店を思い出し、行ってみたら行列なし♪ そしてタイミングよく3名様がご退店。
ちょうど良いタイミングで入れたのが、こちらのお店。
関連ランキング:台湾料理 | 元町・中華街駅、日本大通り駅、石川町駅
最寄り駅で言うと、みなとみらい線の元町・中華街駅で、歩いて2分くらいでしょうか。
根岸線の石川町駅からでも、10分くらいのところです。
店内、4人掛けテーブルが3卓に2人掛けテーブルが1つ。
決して広くはないですが、いかにも家庭中華ぁ!って感じの雰囲気が素敵です。
丁寧につくられた中華
まずは、とりあえずのビールでカンパーイ♪
ビールは瓶で、サッポロ・キリン・アサヒに加えて、青島ビールや台湾ビールもありました。
あと紹興酒のラインナップが充実、かめ出しのものは、3年・5年・15年とありまして、15年もので1坪(3,000ml)はなんと3万円超!!!
さすがにそんな高級酒、飲めませんし、今日はお気楽な仲間ですので、3年ものをいただきましたが、思いの外、飲みやすい。口に入れた瞬間とか、飲み込んだ直後とか、なんかこうカッと喉に来る感じってあるじゃないですか、紹興酒って。アレがマイルドな感じなんですよ。
気付いたら、お替りしてた(笑)
そしてお料理も、いっただっきまーす!
すみません、以下、価格が一部、覚えていない・季節限定でメニューにないものもあってわからないものもありますが、ご容赦ください。
・お通し
日替わりだそうで、今日のお通しはお漬物。右の緑のは高菜で、左のはなんだろ?聞きそびれちゃった。
ポリポリ食感が快感でした。
・水蓮菜
陽気なスタッフのお姉さんが真っ先におすすめしたのが、台湾野菜の水連載。
パッと見、ネギかニラみたいですけど、食べてみるとシャキシャキしていて全くの別物。後で調べたら、沼などに生えている水草なんですね、水蓮菜。
ガーリックが効いた味付けは、お酒のお供にピッタリ。
・くらげ頭と胡瓜の黒酢和え(2,000円:税込み)
くらげの食感がね、コリッとしていてすごいの。結構硬めで、噛むとサクッと切れる感じ。
黒酢の香りも良いし、酸味が良いアクセント。
・鶏もも肉紹興酒漬け
紹興酒の香りが鶏のモモ肉にしっかりしみ込んで、口の中で心地よく香りを広げてくれます。
鶏だからサッパリで食べやすいし、優しい感じ。今度コレ、家でつくってみようかな。
・海老のパン粉ガーリック揚げ(2,800円:税込み)
サクサクの衣がたーっくさん乗っているので、良い食感です。海老はプリッとして良い歯ごたえ。
殻がついたまま揚がっていますが、そのまま普通に食べられました。衣のサクッ・殻のパリッ・海老のプリプリッと、いろんな食感、楽しめます。
・上海焼きそば(1,200円:税込み)
〆の炭水化物、魯肉飯にしようか悩んだのですが、陽気なお姉さんのおすすめはこちらでした。
そうそう、ソースじゃなくてお醤油の味なんですよね、中国焼きそばって。あぁ、この味と香り、またまたお酒が進んじゃうじゃないの。
ふぅ、一皿が結構なボリュームで、お腹いっぱい。
まとめ
【桃源邨】
- みなとみらい線の元町・中華街駅から徒歩2分程度、根岸線の石川町駅から10分程度のところにある、家庭中華のお店。
- 料理は台湾料理・上海料理が中心で、水蓮菜などの季節の素材を使ったメニューも多い。紹興酒のラインナップが充実している。
- 鶏もも肉紹興酒漬けや海老のパン粉ガーリック揚げなど、手の込んだ料理は丁寧につくられており、レベルは高い。
それぞれ、ホントに味も香りも良かったですよ。
高級中華というよりは、普通に中国の家庭に招待されて、ご主人と奥様が腕によりをかけてつくっていただいた料理、そんな感じ。
スタッフのお姉さんがとーっても会話がお上手で、楽しくて、お客さんを乗せるのが巧いんです♪
それでいて、丁寧な接客は、実に心地良いです...って、気づいたら、お酒沢山飲んでた、巧く乗せられたなぁ(笑)
ごちそうさまでした。
コメント