コーヒーだけじゃない、KALDIの魅力♪
皆さん、コーヒー派?それとも紅茶派??
私はね、昔からずーっとコーヒー派なんです。
朝ご飯は、パン・たまご・ヨーグルト・バナナ、そしてコーヒー。
仕事の合間に喉の渇きを癒すのもコーヒー。
帰宅して、食後にまったりしながら飲むのもコーヒー。
そんな私が大好きなお店の一つが、KALDIさん。カルディコーヒーファームね。
その辺のスーパーでは売っていないようなコーヒーがたくさんあるから、棚を見ているだけでも楽しいの。
で、とある週末、KALDIさんにいつものように立ち寄りました。
コーヒーはもちろんですけど、それ以外のものも、やっぱりその辺のスーパーでは売っていないようなもの、いろいろ売っていて魅力的なんですよねー。
Nasi Goreng発見!
そんな、非日常感を味わえる素敵なお店、カルディコーヒーファームさんで、こんな商品を見つけたので、購入してみました。
ナシゴレンの素♪
ナシゴレン(Nasi Goreng)ってのは、インドネシア料理の炒飯のことで、ちょっとスパイシーな味付けの焼き飯です。
ホントに現地のものを輸入したようで、詳しい調理の仕方はインドネシア語です(汗)
日本語でも軽く説明書きがあって、
インドネシアの代表的料理のひとつ、ナシゴレン(炒飯)の素です。サラダ油をフライパンで熱し、卵、肉、シーフード、野菜等お好みの具材を入れて炒めた後、本品とご飯を入れ混ぜ合わせます。ネギをトッピングしても美味しくいただけます
とのこと。
まぁ、よくあるチャーハンの素だと思えば良いワケですよね。
中を開けると、真っ赤なペースト。
そして、ふわっと感じるのは、インドネシア料理でよく感じるスパイスの香り。
具材は何も入っていませんので、野菜なり肉なりシーフードなり卵なり...用意してくださいね。
私はシーフードミックス、購入してみました。なんとなくの私のイメージで、ナシゴレンってエビが入っているイメージが強くて。
フライパンに油を入れて熱して、シーフードミックスを炒めてご飯を投入、そしてこのBUMBU NASI GORENGを投入!
うわー、スパイスの香り、凄いです! キッチン一帯が、一気にインドネシア料理によく使う、Sambalっていうスパイスの香りに包まれました。
最後に目玉焼きを乗せて、キュウリとトマトのスライスを添えてみて、ハイ、完成!
お、それっぽくなったゾ。
いっただっきまーす。
結構、しっかりした辛さ。でも、この辛さが良いのよ、それがナシゴレンなんだもの。
香りもしっかり、ナシゴレン♪
ちょっと炒めすぎて、焦げてしまったのですが、結果オーライで、このお焦げのパリッとした部分も美味しかったですよ。
うん、なかなかの満足でした。
皆さんもよろしかったら、試してみてくださいね。
また、KALDIでも、他のお店でも、皆さんおすすめの一品などありましたら、是非とも教えてくださいね。
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