今や鹿島田と言えばコレ、の一つ!
仙台から新川崎鹿島田エリアに帰ってきて、やっぱり食って気になるワケですよ、私。
このエリアで食べたいもの、まぐろ大将さんの海鮮丼、角鹿さんの中華、ほっぺさんの洋食...それぞれ思い出・思い入れがあるから、挙げるときりがないんだけど(笑)
そんな、私の中の新川崎鹿島田グルメ!?の一つが、こちらのお店。
鹿島田駅前のグルメビル、ラフェスタビルの1Fに入っている、とんこつラーメンのお店です。
神奈川・東京で複数店舗あるお店ではありますが、川崎市では鹿島田店の一店舗のみですし、私の中では鹿島田グルメの一つです!
店内、厨房に沿って直線状のカウンター席が5席ほど。
通路を挟んでテーブル席のつくりです。
七志さん、サービスのお茶が美味しいんです。
その名も「七志香茶(ななしこうばしちゃ)」。
昔から健康維持に愛用されてきた24種もの茶葉や素材をたっぷりと使った、体にやさしい健康茶です。
さてさて、ラーメンです♪ マイルドで食べやすい、とんこつラーメンの七志さん。
リピートしたくなるのは、入れ替わりの季節限定麺があるから。
夏場になると出てくるのが、冷やし麺。
今年も始まってました。冷やし麺~、はじめました~♪
ヘルシーなトマトをファルシーに仕上げてる
トマトベースのつけ麺と、ざるらーめん、どちらも魅力的ですねー。
確か昨年もいただいているんです、このメニュー。
コレが昨年の「」ですけど、あれ?なんか違う。
なんかトマトの感じが昨年と違うゾーって思って、今日のランチチョイスは、コレ。
・丸ごとトマトの冷やしつけ麺(1,150円:税込み)
トマトが丸々一個、乗っていて、つけ麺のスープもトマトテイスト。
去年までは、皮をむいた冷やしトマトが丸ごと一個だったのが、今年はファルシーになっています。
中をくりぬいたトマトの中に自家製の角煮、トマトの身、バジルソース、パルメザンチーズを入れて炙っています。
これをトマトポタージュベースでいただくのですが、もうコレはラーメン・つけ麺じゃなくてパスタですよ、トマトの冷製パスタ。
よくよく味と香りをしっかりと確かめていくと、確かに七志さんの優しいとんこつの香りがするのですが、普通にスプーンとトマトでいただきたいくらい、お上品な味。
麺もしっかり締まっていて、アルデンテくらいの弾力がありますね。
トマトの酸味と甘み、そしてトマトポタージュのコク、これ考えた人、天才ですね、きっと!
テーブルには、”七志の想う壺”なる陶器の壺。中は白ネギの頭の青い部分ともやしを辛味ソースで和えた「辛味ねぎもやし」。
あとニンニクもありますが、正直、今回のトマト麺には入れない方が良いです、トマトの味と香りが辛味と喧嘩しちゃいますので。
でも、辛味ねぎもやし、単独でいただくのは、ありかと思いましたよ。
ハイ、完食!
ヘルシーなトマトのつけ麺が、ファルシーになって新登場!
今月いっぱい、鹿島田駅前の七志さんで食べられます。みなさんも、よろしかったら是非♪
コメント