秋ですねー。お芋さんが美味しいですねー
すっかり空気が秋の香りですね。天高く馬肥ゆる秋、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
え、私? 基本、平日は仙台にいるワケですよ。仙台ね、寒いの、川崎より。当たり前なんですけど。
寒いの苦手な私、大丈夫かな??なんて周りに言うと、「大丈夫!すぐに身体が寒冷地仕様になるから♪」と笑顔で返される毎日。
さてさて、秋になると秋グルメ、出てきますよね。
秋鮭、秋刀魚、栗、リンゴ、ブドウ、かぼちゃ、茄子...そして、さつまいも。
私ね、この時期になると毎年買っているのが、コレなんです、コレ。
テレビでCM、流れてますよね、ミスターど~なっつ♪
秋のさつまいもドーナツ、その名も「さつまいもド」。
毎年、メニューを少しずつ変えながら発売されているので、もう美味しいのは食べる前から決定!なんですけど(笑)
甘さも香りも素敵♪お芋さんをしっかり感じる
ハイ、やって参りました、ミスタードーナツさん。
棚に並んでましたよー、紫色のお着物、纏っていらっしゃいます。
お店に寄って、またお店を訪問するタイミングによって、棚に並んでいるドーナツが多少異なります。こればかりは、運を天に任せるしかありません。
今年の「さつまいもド」は全部で5種類なのですが、私が行ったときは4種類が棚に陳列されていました。
テイクアウトの袋は、いつものミスタードーナツさんのヤツですね。
奇麗な紫色の紙容器、紫って神秘的な色ですよねー。
『ドーナツ生地に1%のさつまいも粉末を使用しています。』とのことです。
ではでは早速、いっただっきまーす♪
・さつまいもド 蜜いも(テイクアウト価格 151円:税込み)
パッと見、シンプルなプレーンドーナツかと思いきや、さにあらず。密をしみ込ませてあるんです♪
えーっと、写真でわかりますでしょうか? 断面の淵のところ、わずかに白く・透明に色が変わっている部分、コレ、密なんです。
噛むとジュワッと密がでて、甘くてメチャウマ。
そして密がない部分だけで食べてみても、サツマイモの味と香りをしっかり感じて、美味しいのです。
ドーナツって、ボソボソしたのが多いですけど、このドーナツ、しっとり系で食べやすいですよ。
1%って多いのか少ないのか...判断難しいですね。
さらに細かく議論しますと、何に対しての1%なのか、ここがポイントになりそう。水とか卵とかも含めた全体に対して1%なのか、薄力粉やベーキングパウダーなどの粉に対しての1%なのか、これがドッチなのか(はたまたどちらでもないとか)で、大きく割合って変わりますよね。
・さつまいもド 蜜いもブリュレ(テイクアウト価格 172円:税込み)
こちらは、しっとり食感のドーナツにシロップを染み込ませて、キャラメリゼしたお砂糖を合わせたドーナツ。
このキャラメリゼしたパリパリのお砂糖、これが美味しいのよ。ま、行ってみればお砂糖そのものだしね。
そして、さつまいもの味と香りのドーナツとも合うの♪
・さつまいもド 大学いも(テイクアウト価格 151円:税込み)
ベースになっているのは、しっとり食感のさつまいもドーナツ。これに甘いタレとゴマをトッピングして、大学いも風。
ドーナツそのものがサツマイモ感強いので、黙って食べたら、普通に大学芋の味と香りですよ。フワフワ食感の大学芋。
・さつまいもド スイートポテト(テイクアウト価格 162円:税込み)
こちらもベースは、しっとり食感のさつまいもドーナツ。上にはスイートポテトクリーム、さらにゴマ。
サツマイモドーナツの上に、サツマイモクリーム、言ってみれば、さつまいも on さつまいもじゃないですか、お芋さんをしっかり感じることのできるドーナツですよ、コレ。
私は電子レンジで10~20秒くらい加熱(500W)していただいたのですが、時間に余裕があったら、トースターの方が香りが引き立って良さそうに思いました。
あ、もちろん、冷めていても美味しいんですけどネ。加熱した方が、味も香りも増強されて、秋を感じますよー。
まとめ
【ミスタードーナツの『さつまいもド』】
- 生地にさつまいも紛を入れ込んでつくられた、サツマイモの味と香りがしっかりする、しっとり系ドーナツ。
- 密をしみこませたり、キャラメリゼした砂糖を上に乗せるなど、おしゃれに仕上げている。
- 価格は税込みで160円前後と、かなり買い求めやすい価格。
今年の『さつまいもド』にはもう一つ、さつまいもド 焼き蜜いも風(テイクアウト価格 162円:税込み)ってのもあるんです。
あぁ、こちらも気になる。今後見つけたら、買うぞ!
ごちそうさまでした。
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