寒くなってきましたね
10月も下旬に入り、肌寒く感じる日が増えてきました。
関東から仙台に単身赴任中の私、朝晩の冷え込みに、既に不安になってきています。
今まで何度も引っ越しをしてきたのですが、東京・神奈川・静岡・愛知・大阪・兵庫...よく考えるとその引っ越しって東西の移動ばかりだったんですよね。
それが仙台となると、今までと違うワケ。何が違うって、緯度。
Google Mapに緯度・経度が出てくる機能があるので、生まれてから仙台に引っ越す前の川崎に引っ越すまでの住んだことのある街の緯度を調べてみたら、34.79±0.91度の範囲にすべての街が入りました。それが仙台は、38度よりも北なの。こりゃ、寒いワケだーって、Googleマップ見て納得する私。
寒いと温かいもの、食べたくなりますよねー。
鍋なんて、最高♪
この時期になると、いろんな飲食店で鍋メニュー、出てきますよね。
私が一人暮らししてから多用するようになった、牛丼チェーン店でも、鍋、出始めました。
吉野家さんでは、こんなメニューが♪
牛すき鍋膳 | 吉野家公式ホームページ
すき焼き、素敵です♪
しかもこの鍋膳の定食、並盛で767円(税込み)って頑張ってくださった価格設定ですよね。
グツグツ煮えてるすき焼き鍋、温まる~ぅ
早速、行きましたよ、吉野家さん。
お!牛すき鍋膳推しのメニューにリニューアルされてますね。
並盛767円の下に、「+298円(税込327円)で肉2倍盛」なんて素敵な一行も。
ということで、お肉2倍盛りで注文しちゃいました~。
「鍋膳のご飯増量・ご飯おかわり無料」でもあります。ガッツリ食べたい方は、大盛りがおすすめ。
・牛すき鍋膳(767円:税込み)+肉2倍盛り(327円:税込み)
お膳の上には、ご飯・お新香・生卵、そして鍋。この鍋、固形燃料が下にあって火が付いた状態で提供されました。グツグツ言っているすき鍋、お醤油の香りはもちろんですけど、食べる前から、音まで美味しいです♪
メニューの写真は肉2倍盛りじゃなくて普通のなので、お肉とお野菜が見えますけど、2倍盛りにするともう、お肉しか見えません。パッと見、肉鍋。
で、このお肉が大きくて、食べ応えあるの。そして適度に脂身を含んでプルップル。いやはやなんとも、2倍盛りにして良かった、お肉2倍だけど幸せ3倍以上よ♪♪♪
お肉の上には緑色のカイワレ大根...と思ったら、こんなニュースが。
村上農園「豆苗」が大人気の吉野家『牛すき鍋膳』具材に今年も登場!!
素材にこだわってますネ。
大量のお肉を掻き分けるとお野菜登場。
人参・白菜・長ネギなど。メニューによりますと、これ一食で半日分の野菜がとれるそうです。
こういうの、一人暮らしには助かります。
そして、うどんとお豆腐も。これがね、また美味しいのよ。
付け合わせのお新香、そして生卵。生卵にディップしていただくお肉にお野菜、こらたまらん!
ご飯は牛丼の並盛くらいの量、これで普通なので、女性なら少な目でお願いするのもありかと。
あ、男性でしたら、増量無料ですし、な膳ではご飯のおかわり無料なので、ガッツリ食べたい方は、おかわりいただいてたっくさん食べてください。
お肉やお野菜、丼に乗せれば、今年から始まった新メニューの「牛すき丼」風になりますよー。スプーンでお出汁をたっぷりかけると美味しいです。
ふぅ、お肉たっぷりのすき鍋、最高ですね。パワー貰いましたよ。
まとめ
【牛すき鍋膳(吉野家)】
- 季節限定の鍋膳定食。固形燃料に火がついて提供、グツグツ言っている鍋で食べるのは香りも味も音も最高!
- +327円(税込み)で2倍盛りに。鍋一杯に広がる牛肉は、追加する価値あり。ご飯増量・ご飯おかわりは無料。
- デフォルトでお新香と生卵がついてくる。
あったかメニューで、心身ともに暖まり、すき焼きの香りと味と音に癒されました。
ごちそうさまでした。
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