鹿島田駅前の”とんこつらーめん七志”さんで魚介とんこつ、いただいてきました。
もんのすんごく優しいラーメンに仕上がっていて、とても食べやすく・とても美味しい、癒される一杯でした。
鹿島田でラーメンと言えば
突然ですが皆さん、PCなりスマホなりで漢字入力するときに「ななし」って変換すると、一番最初にどんな感じが表示されます?
恐らく大半の方は「名無し」じゃないかと思うんですよ。名無しの権兵衛、みたいな使い方、日本語ではよくしますしね。
私、PCでもスマホでも「七志」が出てくるんです、コレね、ネタじゃなくてマジなのよ。自分でも笑っちゃうくらいなんだけど。
それだけ頻繁に「七志」っていう単語をキーボードやスマホで叩いているってことなんですよね。
あ、ご存じでない方のために説明しますと、七志さんってのは、横浜・川崎・町田で展開しているラーメン店のこと。なんかね、年に2,3回は食べたくなって通ってしまうんです、私。
JR南武線の鹿島田駅前に店舗があります。
黄色い看板が目立ちますね。
鹿島田駅からペデストリアンデッキを渡って、ルリエ新川崎を抜けて階段を下りてすぐ、かなり便利な立地のところにあります。
駐車場はありません。
駐輪場もありませんが、目の前のマルエツなどの駐輪場は30分~3時間(停める場所によって異なります)無料になりますので、活用するのが良いでしょう。
鹿島田でラーメンと言えば、ココ!なんて思う方も少なくないのではないでしょうか。
七志さんと言えば、豚骨ベースのラーメンなのですが、これが全然癖が無くて・しつこくなくて・重くない、食べやすいラーメンなんです。
豚骨なんですけど、優しさのある、癒される一杯ですよ。
魚介はさらに優しさ増量
そんな七志さんにやってきました。店内、厨房に沿って一列にカウンター席。通路を挟んでテーブル席のつくり。
今日はテーブル席が空いていたので、こちらに座らせていただきました。ラッキ~♪
ラーメンだけにするつもりでしたけど、お得なランチセットもある...
結局、サイドメニューも頼んでしまう、私(笑)
着丼まで、テーブルに置かれたお茶で喉を潤します。
七志さんでは、4種のとんこつスープから、好みのものを選ぶことができます。
七志(焙煎とんこつ)・こくまろ(クリーミーとんこつ)・白醤油(あっさりとんこつ)・魚介(魚介の旨味とんこつ)の4種類。
いつもは私、看板・定番の七志を選ぶことが多いのですが、久しぶりに違うのを食べてみたいな、なんて気分になりまして、今日のランチチョイスは、コレ。
・全部のせラーメン(魚介)(1,210円:税込み)
さすがに全部乗っていると、見た目のインパクト凄いですね。
豚の角煮、薄切りチャーシュー、味玉、たけのこ、茎わかめ、青ネギ、白ネギ、そして海苔。トッピングで麺が隠れちゃってますね。
角煮は厚めで、1cmくらいはあるんじゃないでしょうか。充分に脂身も含んでいて、ぷるっぷるですよ。
薄切りチャーシューは、ちょっとレアな部分も残っていて、お肉の旨味たっぷり閉じ込められています。
茎ワカメはコリッとした食感が快感。
タケノコって、あるようでないっていうか、チョッピリ珍しいですよね。サクッとした食感は心地よいです。青ネギと白ネギ、両方乗ってるってのも、素敵。
味玉は、黄身の中心部がとろりと流れるくらい、絶妙の硬さですね。
麺は中太の角麺で、アルデンテくらいの噛み応えがありました。弾力あって、これも心地よい食感。
そして、特筆すべきはスープなんです。
冒頭で触れましたとおり、七志さんの豚骨はかなり優しめのスープなのですが、魚介が加わることで、さらに優しくなっています。
磯の香りが優しい、白だしと魚介だしで繰り出される、この味もまた優しい。もはや豚骨ってことを忘れさせてくれるくらいです。
もうね、これだけ優しいスープですから、このラーメンはきっとカロリーゼロです!
テーブルの上には、ニンニクと”七志の想う壺”っていう、ピリ辛もやしがあるのですが、この優しい魚介系には不要かなー。
味変したい方は、少しずつ入れるのをおすすめします。ニンニクやピリ辛は、入れ過ぎると味を尖がらせすぎてしまうかと思います。
・半餃子(単品で 220円: ラーメンとセットで210円:税込み)
茹で餃子が3ヶです。平日ランチでしたら、50円安い160円になりますよ~。
薄皮ながらもムチッとした噛み応えのある餃子。
茹でているからということもあり、ジューシーさが感じられます。
まとめ
【魚介豚骨ラーメン|七志 鹿島田店】
- JR南武線鹿島田駅から3分ほどのところにある、豚骨ラーメン店。
- 看板の”七志とんこつ”でも非常に優しい、食べやすい豚骨スープだが、魚介系はさらに輪をかけてやさしい。
- 全部のせは、豚の角煮、薄切りチャーシュー、味玉、たけのこ、茎わかめ、青ネギ、白ネギ、海苔と具沢山。
- 餃子は茹で餃子で、薄皮ながらも歯ごたえのある皮で、餡はジューシーさもあり、”もう一品”におすすめ。
うん、安定のおいしさですね、七志さん。
そうそう、七志さんと言えば、定期・不定期で出る季節限定麺もおすすめ。
今は「ベジ×チキンのチーズフォンデュ麺」ですって、なんだかイタリアンみたいネ。
また2~3ヶ月したら、行ってしまうんだろーなー、私。
ごちそうさまでした。
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